С кедрового озера открывался шикарнейший спуск с проходного в речку Кедровку.
В этом году природа обидела наш край количеством осадков. На 1 декабря в городе и горнолыжных базах Риддера и Усть-Каменогорска шёл дождь, который смыл весь скопившийся до этого снег.
Все любители катания на горнолыжке в шоке. Но на больших горах (на высоте более 1000 м.) уже много снега, больше метра, что позволяет нам уже как месяц наслаждаться бэккантри-подъёмами и катанием на досках и лыжах.
Очередной бэккантри поход на конец ноября наша группа решила совершить по далёким, неизведанным для нас склонам Проходного, с совершением безбашенного спуска со Сметанинского хребта. Данный маршрут, в более 35 километров наша группа шла в первый раз.
Так как мы выбрали очень длинный маршрут, он был по силам преодолеть только на камусах со специализированной снарягой (сплитборды и ски-туринговые лыжи с камусами).
Решились пойти в данный маршрут лишь небольшая группа: Павел, Иван и Артём.
Погода по прогнозу должна была быть снежной и ветряной, этот факт обнадёживал со стороны наличия снега, но учитывая страшные ветра на “Проходом”, при которых абсолютно нулевая видимость, становилось не по себе. Мы уже бывали в аналогичных ситуациях и подошли к этой проблеме ответственно. Мы составили оптимальный путь, загрузили его на GPS, который всю дорогу вёл нас без сбоев и нареканий. При нулевой видимости, без GPS ты не пройдёшь даже 1 км. будешь ходить кругами. Проверено: Перво-идущий каждые 100 метров смещается влево как минимум на 10 градусов. У меня же смещение было и того больше. Так что в целях безопасности для бесперебойной работы GPS Garmin 62s у нас было в запасе 3 комплекта батареек, два их которых мы пользовали. И по всему маршруту при нулевой видимости мы постоянно делали сверку, чтобы не сбиться с маршрута.
Описывать все ночлеги ну буду, потому как думаю это обязательно сделает Павел в своём мегаотчёте), но скажу одно, любой дом в зимнем походе, это крепость без которой нашему брату было бы тяжко. Все дома по нашему пути вселяли нам тепло и чувство оптимизма.
1 декабря, около 2 часов дня мы стояли на вершине Сметаненского хребта, вид с которого просто захватывал: С одной стороны Черепановский хребет, с другой стороны Проходной и Ивановский хребет. Мы радовались нашему достижению и предвкушали три километра величественного спуска, при котором адреналин с чувством счастья переполняет твоё тело. Как оказалось этот спуск был для всех нас самым интересным и неописуемо приятным в сравнении с любым другим на которых мы бывали ранее.
Хочу отметить, для безопасности наших спусков у каждого участника был всегда с собой лавинный набор, состоящий из лавинного датчика, лопаты и лавинного щупа, чтобы в случае попадения в лавину, у нас был шанс выручить друг-друга.
Далее следуют серая сторона нашего похода. На которой мы потратили множество сил и позитивного настроя… Внизу нашего спуска мы выкатили в реку Кедровка, которая обычно в это время года уже достаточно перемерзает и не вызывает сложности её преодоления. Но в этом году нам пришлось пересекать её около 10-15 раз. В начале это было легко: было множество практически полностью закрывающих реку льдин. Мы с лёгкостью пересекали реку на сплитбордах и лыжах. Далее лёд всё уменьшался, оставаясь только в образованиях рядом с камнями. Мы начинали уже с трудом пересекать реку, рискуя намокнуть. Но вскоре лёд окончательно кончился, мы принялись искать брёвна, укладывать их в местах пересечения. Последнее место пересечения реки, мы готовимся переходить в брод. Раздеваемся по колено и начинаем переходить реку изначально проходя по снегу, льду. После того как я прошёлся по ледяной воде, и одел сухие носки с ботинком, у меня ноги просто горели, тем самым, как оказалось мы только согрелись и мы продолжили наш заключительный путь до места где мы оставили машину.
Поход можно оценить по оценке “наслаждение | сложность” = “10 | 10” из десяти доступных баллов. )
Спасибо всем участникам похода!
Иван Леонов
Этот поход был запланирован ещё летом, во время первого неудачного похода на Шамбалу. С кедрового озера открывался шикарнейший спуск с проходного в речку Кедровку. Сразу было ясно, что это будет один из самых сложных и труднодоступных походов. Во-первых, это было около 35 километров по двухметровому снегу, во-вторых спуск был очень лавиноопасный. Уклон был от 30 до 55 градусов. Поэтому этот поход был поставлен на самое начало зимы, когда ещё не очень много снега и его консистенция не позволяет лавине сползать. Были изначально изучены все пути отхода на случай, как говорится "а если вдруг там ...". А могло быть несколько факторов, которые могли прервать наш поход. Это сильнейший шторм и абсолютно нулевая видимость на проходном и отсутствие снега на склоне, по которому мы запланировали спускаться. Но мы были на позитиве, и никакие звонки друзей, уговаривающих не ходить туда, не могли отговорить нас, как оказалось, от самого эпичного спуска в жизни.
И вот пятница, рюкзаки собраны уже с четверга. Хлебцы, тушенка, орехи, мюсли - только сухая и лёгкая еда, тащить ведь всё на своём горбу. Проверка работоспособности лавинных датчиков, обязательно новые батарейки. Необходимый запас батареек на три дня для GPS, и мы уже плотно ужинаем в Зимовье. Машину было решено оставить на дачах за Белым лугом. Договорились с Пашей Ларионовым, чтобы он перевёз нас от Белого луга до места начала подъема на проходной.
И вот мы начали наш путь к пасеке Москаленко, где мы должны были ночевать в первую ночь. Пройдя по дороге несколько километров, мы были "обмануты" лесорубами. Они накатали там большое множество новых дорог, и нам пришлось минут 30 искать нужную нам. Ещё пол часика пути и маленький домик в снегу показался в конце поляны. Было уже 2 часа ночи, нужно было топить печку и ложиться спать, утром в 6 утра планировался подъём. Быстро затопили дом, благо дрова заготовили ещё осенью. Перекусили немного и спать. Утро настало непривычно быстро.
Гречка с тушенкой, сладкий чай, и мы, наклеив камусы, тропим нашу длинную лыжню наверх. Иван у нас был как раз "Сусаниным". Он четко корректировал маршрут согласно намеченной карте в GPS. Это были великолепные снежные склоны будущей горнолыжки Анатау. Мы то и дело останавливались полюбоваться и подумать вот как бы сейчас дать жару тут, но мы опять шли, зная, что нас ждал ещё более интересный склон. Подходя к 13 километру дороги на проходной, я увидел небольшую хижинку. Мы очень обрадовались и решили в ней остановиться не на долго. Это был Гидромет, станция по сбору данных об осадках и погоде. В этом махоньком приюте есть печка, столик и небольшая кровать, в общем, всё, чтобы выжить в любую непогоду. Растопив немного снега и вскипятив чайку, мы двинули дальше.
Прошли ещё минут 15 и вышли на дорогу. Ветер усиливался с каждым шагом. И вот, мы вышли на 14км, чтобы не попасть в молочную пелену на верху проходного, мы пошли зимником. Это обходной маршрут справа, по которому можно идти даже в очень плохую погоду. Мы прошли метров 300 и увидели оранжевую вешку на дереве. Далее была ещё одна и за ней следующая. Почти весь маршрут они направляли нас, мы только успевали измерять пройденное расстояние по GPS. Усталость давала о себе знать. И тут, прямо из под моей левой лыжины из под снега взлетает здоровенный рябчик. Или глухарь это был - мне было уже неважно, адреналина было уже котлет пять. Усталость как рукой сняло. Но тропить далее уже пошёл Тёма на своих двух широченных лыжинах. Начало темнеть, у нас оставалось минут 40 чтобы дойти до дома. Мы это понимали и топали так быстро, как могли, стараясь вообще не останавливаться. Ещё по светлу мы спустились в речку, которая протекает около нашей баньки, а к баньке подошли уже практически ночью. Именно в этот момент я подумал про парней, которые хотели идти с нами на снегоступах. Это было бы просто не реально. И вот мы подогрели немного баньку, поужинали, записали парочку видео, и обсуждая пройденную дорогу, легли спать. Камусы решили не отклеивать, сэкономить пол часика драгоценного сна.
Раннее утро, только светает, я решил выйти на улицу поглядеть как там погода. А погода за бортом была "шикарная", облако легло на проходной, ветер, снег, видимость метра два-три. Выход у нас был один - идти вперёд, еды оставалось ровно на 1 приём пищи. Маршрут на GPS был прописан заранее. И мы двинули в путь, шли по сто шагов и делали отсечку по GPS. Толи из-за разной длины ног, толи из-за наклона дороги влево - все кто шёл впереди отклонялись влево от намеченного маршрута. Без GPS на проходном в непогоду делать нечего, можно в одном квадратном километре ходить кругом. Следы заносит буквально за минуту. И вот вдалеке, я наконец-то увидел очертания горы. Это был сметанинский, с верхушки которого и начинался наш спуск. Когда мы подошли ближе, горы открылись перед нами, туман рассеялся, ветер немного стих, и открылся великолепный обзор на все близлежащие горы. Фотографии обязательно прилагаю, это не передать словами. Окопавшись в полутораметровый снег от ветра, мы попили чая и перекусили хлебцами. Мы аккуратно, с опаской начали спускаться.
Чтобы не упасть, куда не надо, время от времени сверялись с GPS, но всё равно немного отошли от намеченного маршрута. Спуск был просто великолепен, огромное количество снега, редко стоящие ели и дикий уклон разгоняли доску как турбированный буллит формулы один. Катились друг за другом, с интервалом в метров 100-150, остерегались лавин. Старались не подрезать опасные уклоны, и останавливались только в безопасных местах. Этот шикарный лог привел нас в не менее красивое место с довольно не позитивным названием - Ужасный ключ. По этому ключу мы уже аккуратно докатывались до речки Кедровки.
Снега становилось всё меньше и меньше, а ещё не полностью замерзшая Кедровка, петляла вдоль двух огромнейших хребтов. Двенадцать раз мы вынуждены были по камням, по льдинам и по деревьям переходить эту речку. Мы прошли километров 5 за полдня. Эти брода и отняли большинство сил и времени по дороге назад. Следующей точкой остановки была пасека в ущелье кедровки. До пасеки мы добрались часов в семь вечера. Все измотанные и уставшие мы упали на кровати, и сил идти дальше вроде бы и не было. Я быстро затопил печь, поставил чай. Через полчаса мы уже ели сладкие мюсли, с горячим бульоном и двумя литрами горячего чая. Передохнув часик, мы, набравшись сил, решили двинуть дальше в город. Так как любая задержка более чем на несколько часов могла вызвать сильное беспокойство у родных. Далее путь был полегче, снега почти не было, и до пасеки шла автомобильная дорога. До города оставалось ещё 9 километров. Быстрым шагом мы дошли до последнего брода, и были немного огорчены, его было никак не обойти. Чтобы не терять время было решено переходить его вброд. Неожиданно, но вода была такой же температуры как и летом, то есть пипец какая холодная )). С истинно русскими возгласами мы прошли брод, и только переоделись в сухое - как из леса послышались голоса. Это оказались наши друзья, которые тоже штурмовали горы в поисках живого снега.
Верхом нашего удивления и дальнейшего долгого смеха было то, что наш друг спокойно прошёл реку через мост, который ночью было не видно в лесу. Поделившись впечатлениями, мы ускорились в сторону Риддера. Ещё часик быстрым шагом и мы уже увидел свою машину. Через полчаса родные были успокоены, а мы, уставшие и вымотанные, ехали в гостиницу в поисках тёплого ужина, душа и крепкого сна на мягких кроватках.
Поход получился поистине незабываемым.
Спасибо его участникам: Ляпунову Павлу, Ивану Леонову и Артёму Новосёлову.
Павел Ляпунов
Всем привет. Присоединяюсь к предыдущему оратору). Мой отчет будет кратким, так как основное уже успел рассказать Иван. Опишу только самые запоминающиеся моменты, и кстати, не все из них были приятными).
Для меня лично поход такого уровня сложности был первый, и по протяженности и по сложности и по погодным условиям. Я думаю, справился с ним хорошо.
- На слайсы и тушенку я очень долго теперь не смогу смотреть, но если без шуток, слайсы мало весят и достаточно питательны и легко заменяли нам хлеб.
- Виды на бескрайние горы и просторы, как обычно, Риддер не подкачал, было очень красиво.
- Шел я на лыжах со скитурами, ботинок более жесткий чем бордический, кожи на пятках у меня еле хватило на три дня, но это ничего. Идти на камусах намного легче и приятней. Соответственно при хотьбе мы сильно не выхлапывались физически, а шли и любовались природой.
- Каждый домик или пасека, как сказал Иван, придавали сил и ободряли, хорошо мне запомнилась холостяцкая одноместная лачуга "Гидромет".
- GPS - это Вещь! с большой буквы. Без него мы бы не вышли с Проходного.
- Испытал совершенно новые чувства, похожие на чувства полярника, который идет в пургу.
- Когда начался спуск, было очень круто. Одновременно страшно из-за большого уклона в некоторых местах, и одновременно ацки кайфово от качества снега, скорости и драйва. Ради такого спуска стоило пройти 3 сложных дня.
- Когда мы выкатили на речку, а выкатили мы оказывается на горную скалистую речку. Когда мы по ней начали спуск, в некоторых местах реки кирпичная укладка у меня в штанах увеличилась в несколько раз! Внизу, когда стало более полого, мне казалось что мы вот вот выйдем в город. Но реальность была сурова, нам еще нужно было пройти кажется 9 км по реке.
- В конце когда я переодел ноги в гортекс ботинок я получил заряд бодрости и энергии и был заряжен на последний промежуток пути после последней пасек. И тут проявилась автомобильная пересеченная дорога. казалось бы счастье, но пошел дождь)
- Но нам было хорошо не смотря на все сложности. И никому не рассказывайте, что мы прошли речку босиком в 10 метровый брод в ледяной воде, когда рядом оказывается был мостик).
- Еще мне запомнился огромный пёс "Немецкая овчарка", такой красивый здоровый добрый пёс, который сопровождал нас на стоянке в деревне, где мы оставляли машину.
В целом, не смотря на мой разгильдяйский мини отчет, все было очень подготовлено, как технически так и морально и физически, мы шли всегда с головой на плечах, были сдержаны, не паниковали, всегда шли бодрячком. Спасибо друзьям по команде - Иван, Павел. Все было очень круто!
Артём Новосёлов