Погребение заживо, несомненно, чудовищнее всех ужасов, какие выпали на долю смертного.
Погребение заживо, несомненно, чудовищнее всех ужасов, какие выпали на долю смертного.
Эдгар По. Заживо погребенные
...я еще долгое время боялся гор. При виде следов лавины у меня начинали дрожать ноги, и был период, когда мне стало трудно ходить на лыжах. Я всеми силами старался это скрыть... Бывают дни, когда меня приводит в восторг яркое солнце. Но бывают дни, особенно поздней осенью, когда с переменой погоды все вдруг опять оживает в памяти.
У. Беллинджер. Как я пережил снежный обвал
Говорят свидетели. Можно ли. уцелеть в лавине? Спасательные работы
Не все люди, захваченные лавинами, погибают. Некоторым удается спастись благодаря случайности, помощи товарищей или спасателей или благодаря собственной силе воли и выдержке. Их рассказы о борьбе с белой смертью всегда захватывающи, но сквозь призму внутренних переживаний, напряженной борьбы за жизнь видны факты и выявляются закономерности, которые и позволяют вырабатывать рекомендации о поведении человека, попавшего в стремительный снежный поток, и о методах поиска людей, погребенных в лавинных завалах.
Говорят свидетели
Матиас Здарский, консультант по лавинам 10-й австрийской армии, при спасательных работах после лавинной катастрофы 28 февраля 1916 года сам попал в лавину:
...громко крикнув своим спутникам под скалистой стеной "Лавина! Оставайтесь там!" - я побежал к краю лавинного лога, но не успел сделать и трех прыжков, как что-то закрыло солнце, словно гигантская праща около 60-100 метров в поперечнике; на меня опускалось с западной стены страшное черно-белое пятнистое чудовище. Меня потащило в бездну. Мертвые тела, выброшенные лавиной из засыпанного убежища, оказались рядом со мной в снежной массе, катящейся и прыгающей с уступа на уступ. Мне казалось, что я лишен рук и ног, словно мифическая русалка; наконец я почувствовал сильный удар в поясницу. Снег давил на меня все сильнее и сильнее, рот был забит льдом, глаза, казалось, выходили из орбит, кровь грозила брызнуть из пор. Было такое ощущение, что из меня вытягивают внутренности, словно лавинный шнур, Только одно желание испытывал я - скорее отправиться в лучший мир. Но лавина замедлила свой бег, давление продолжало увеличиваться, мои ребра трещали, шею свернуло набок, и я уже подумал: "Все кончено!". Но на мою лавину упала вдруг другая и разбила ее на части. С отчетливым: "Черт с тобой!" лавина выплюнула меня.
У Здарского оказалось 80 переломов, он оправился лишь через 11 лет!
Г. Хек при восхождении на Веттерхорн в Альпах попал под маленькую пылевую лавину:
"Большие лавины щадили нас, и только несколько маленьких прошли над нами. Однако и этого было достаточно, чтобы понять огромную силу большой лавины. Беспомощно вися на веревке и прижимаясь к трещинам, мы едва удерживались от падения, воздушная волна душила нас, тонкая, холодная, как смерть, снежная пыль проникала сквозь одежду, обжигая кожу. Мы едва избежали гибели".
А вот история лесоруба, захваченного большой пылевой лавиной вместе с шестью товарищами. Уцелел он один, остальные погибли и были страшно изуродованы.
"Схваченный вихрем, я был совершенно ослеплен снегом; ничего не видя, с невероятной быстротой я летел по воздуху, словно лист, подхваченный бурей, такой же беззащитный во власти яростной стихии. Впрочем, никакой боли я не чувствовал. Моей единственной заботой было защитить рот и нос от снега, грозившего задушить меня. В конце концов я все же потерял сознание и очнулся уже на краю лавинного конуса, со сломанными от удара о землю ногой и ребрами".
Статистика жертв белой смерти утверждает, что почти половина их гибнет под небольшими лавинами, которые проходят путь не более 200 метров. Вот рассказ человека, захваченного такой лавиной; она прошла путь всего в 200 метров и имела ширину не более 25 метров. "Мою жену, шедшую впереди меня, сорвало с тропинки, и в тот же момент я потерял почву под ногами. Снежная лавина потащила меня вниз по склону ногами вперед, в полусидячем положении. Довольно большой рюкзак, который я нес, оказался у меня на голове. Масса снега, засыпавшая меня тотчас после падения, в первый момент не показалась мне опасной. Я хорошо помню, что вместе с лавиной спустился вниз примерно на 25-30 метров, в том же сидячем положении; снег над моей головой еще долго продолжал двигаться. Рюкзак, оказавшийся у меня на голове, послужил своего рода защитой от снега, и перед моим лицом образовалось свободное пространство, спасшее от удушья и позволявшее поворачивать голову. Мне все еще казалось, что я могу встать и освободиться. И только при попытке пошевелить руками, обнаружив, что не только ноги, но и руки были спеленаты снегом, я понял всю серьезность своего положения... Физически я чувствовал себя совсем неплохо и даже не знал, что у меня перелом левой ноги, холода совершенно, не ощущалось. Хотя меня отрыли, как я позже узнал, с глубины одного метра, все же ко мне проникали слабые лучи света". Его отрыли через 3,5 часа, а его жену нашли на полтора часа раньше всего на глубине четверти метра, умершей от удушья, так как лицо было сильно вдавлено в снег.
М.Отуотер несколько раз попадал в лавину, но большой опыт и незаурядное мужество помогали ему выйти победителем в этой неравной борьбе.
...Ханс был новым и неопытным партнером,- пишет Отуотер.- Он вышел на склон прежде, чем я ушел с него. Нашего общего веса... уже было достаточно, чтобы вызвать начало лавины... Это была лавина из мягкой снежной доски, и, следовательно, весь склон одновременно стал неустойчивым. Я оказался щепкой, плывущей в потоке снега... Когда лавина из мягкой снежной доски уже движется, она дробится на мельчайшие снежные частицы и все ее силы сцепления и способность поддерживать предметы исчезают. Я просто проваливался сквозь нее, пока мои лыжи не коснулись лежащего ниже твердого старого снега... Я погрузился по колено в кипящий снег, затем по пояс, затем по шею... Очень быстро и внезапно меня дважды перекувырнуло вперед, как пару брюк в барабане для чистки одежды. В конце каждого оборота лавина крепко шлепала меня о свое основание... К счастью, оба удара пришлись по мягкой части, а не по более болезненному месту. Боли не ощущалось, была только тряска, вырывавшая у меня мычание при каждом ударе. В этот момент лавина сняла с меня лыжи и тем самым сохранила мне жизнь, отказавшись от рычага, с помощью которого она могла бы скрутить меня... Весь этот путь я проделал под снегом... Вместо сияния солнца и снега, которые никогда не бывают такими яркими, как сразу после снегопада, в лавине была полнейшая тьма - пенящаяся, скручивающая, и в ней со мной как бы боролись миллионы рук. Я начал терять сознание, темнота приходила изнутри. Внезапно я снова оказался на поверхности, в лучах солнца. Выплюнув снежный кляп изо рта и сделав глубокий вдох, я подумал: "Так вот почему у погибших в лавине рот всегда бывает забит снегом!" Вы боретесь, как дьявол, ваш рот широко открыт, чтобы захватить побольше воздуха, а лавина забивает его снегом. Когда меня в следующий раз выбросило на поверхность, я успел сделать два вдоха. И так было несколько раз: наверх, сделать вдох и плыть к берегу - и вниз, под снег, закручиваясь в шар. Казалось, это тянулось долго, и я опять начал терять сознание. Затем я почувствовал, что снежный водопад замедляется и становится более плотным. Инстинктивно или в последнем проблеске сознания я сделал отчаянное усилие и лавина выплюнула меня на поверхность, как вишневую косточку.
В другой раз Монтгомери Отуотер стал жертвой собственной оплошности.
Дик показал место, где обычно находится линия отрыва лавины. Мы вышли на нее и начали прыгать на лыжах, пытаясь вызвать отрыв. Доска была такой плотной, что стальные ленты лыж едва оставляли след. Постепенно мы спускались вниз, притаптывая лыжами, пока не оказались над выступом. Я сказал Дику: "Держу пари, что этот выступ дает лавине липовый якорь". Очень громко и решительно лавина сказала: "Кррр-амп!" Склон осел на несколько сантиметров и растрескался, из трещин брызнули маленькие фонтанчики снежной пыли. Грохот обвала вызывает у охотников за лавинами моментальную реакцию. Мы с Диком попытались ухватиться за деревья. Дик сделал это одним прыжком, а из-под меня лавина выбила лыжи." На мгновение мне удалось прилипнуть к скале, но снег разжал мои пальцы и понес меня, кувыркая, вниз по склону. Я получил резкий удар в голову. Помню, что я потерял самообладание и бил по лавине кулаками. Затем она обернула меня вокруг дерева и запрыгала вниз, а я остался постыдно висеть.
Не менее захватывающее описание дает А. И. Королев, сотрудник снеголавинной станции на Западном Тянь-Шане. Человек нечаянно вызвал лавину, которая оторвалась выше него и двинулась вниз со скоростью 10 метров в секунду.
Лавинщик находился на крутом склоне лотка. Используя отпущенные ему секунды, он стремился выбраться на пологий водораздел, где масса и скорость движения снега меньше и где удар будет слабее. Лавина застигла его, когда он почти выбрался на линию перегиба склона. Высота фронта лавины была около полуметра. Еще около полуметра составлял слой снега, который сдирала лавина со склона. Тело лавины полностью состояло из снежной крошки и пыли, в значительной части взвешенной в воздухе. Нельзя сказать, что удар лавины, пришедшийся в грудь человеку, был непреодолимо мощным. Сила удара его близка к силе удара морской волны равной высоты, но скорее напоминала резкий порыв ветра. Человек вполне может выдержать удар такой небольшой лавины и переждать, пока она не обтечет его. Но в данном случае возникло осложнение. Лавина мгновенно "вымыла" из-под ног человека снег нижних пластов, хотя в стороне структура их осталась нетронутой, Лавинщик отчетливо чувствовал, как под ногами терялась площадь опоры и возникала "яма", Потерявшего опору человека лавина сбросила и, подобно горному потоку, понесла вниз. Чтобы не быть в беспомощном положении, лежа на спине, лавинщик, уже плывя в лавине, перевернулся на живот. Движения рук и ног его при этом напоминали движения пловца в воде. Однако лавинный снег несравненно хуже держал тело на поверхности, чем вода. Чтобы удержать лицо на поверхности, лавинщик предпринял попытку делать плавательные движения - действия, рекомендуемые соответствующими инструкциями по спасательным работам в горах. Сделав энергичный гребок руками под себя, лавинщик действительно сумел приподняться над поверхностью. Но когда он взмахнул руками, чтобы сделать второй гребок, голова целиком ушла в снег. Нечем стало дышать. Тогда лавинщик пренебрег рекомендациями инструкции и постарался просто прикрыть лицо руками, чтобы сохранить некоторое пространство возле носа свободным от снега. Усиленно двигая руками и локтями, он довольно успешно сохранял удобное положение - головой вниз по течению. Снежный поток вынес лавинщика из лотка на дно основной долины и остановился. Ноги лавинщика закрывал слой снега толщиной около метра, голова была близка к поверхности. Он хотел встать и отряхнуться от рыхлого пушистого снега, в котором только что беспомощно барахтался. Однако сделать это не удалось. Снег, еще секунду назад бывший податливым и текучим как вода, стал очень твердым и неподатливым. Давления на тело он не оказывал, но в то же время почти невозможно было пошевелить рукой или ногой. С помощью подоспевших людей лавинщик высвободился из снежного плена.
Туристская группа шла на лыжах через Хибинские горы на Кольском полуострове. Предстояло пересечь крутой лавиноопасный склон. Ведущий, Юрий Ш., остановил группу и, как и положено по инструкции, в одиночку начал пересечение опасного склона. Уже почти на выходе к низкорослому лесочку подрезанный лыжней пласт сорвался примерно в 100 метрах выше лыжника, который так и не успел достичь безопасного берега. Юрий сразу утонул в ожившем снегу, лыжи сорвало с ног, он упал, погрузившись в снежную мглу. Поток снега скручивал тело, выворачивал руки и ноги, не было возможности делать какие-нибудь движения, так как сила лавины была намного больше. От проникающей всюду снежной пыли и удушья спасали шарф, закрывавший лицо почти до глаз, и завязанная поверх шарфа ушанка. Спасибо морозной погоде с ветерком по маршруту! Еще задолго до подхода к опасному склону, спасаясь от обмораживания, Юрий закрыл лицо шарфом и сверху завязал ушанку.
Где-то в нижней части склона его зацепило за стволы маленьких березок, росших на небольшом малозаметном выступе, который разделил снежный поток на две части. Снег стек с верхней части туловища, а нижняя оказалась в снежных тисках. Подоспевшие товарищи высвободили его из-под снега. Быстро нашлись и сброшенные лыжи благодаря маленькой туристской хитрости - к креплению лыж был привязан конец мотка тонкой бечевки, а сам моток другим концом крепился к обуви. Сделано это было совсем не ради лавин, а для того, чтобы не лезть, по глубокому снегу за ушедшей вниз по склону лыжей при случайном срабатывании крепления на сброс лыж.
Группа молодых альпинистов возвращалась с прогулки в альплагерь "Красная звезда" в Домбае на Кавказе. Зима была многоснежной. Наступали сумерки. Уже на подходе к лагерю, там, где кончался лес, за шумом голосов, песнями и криками никто не услышал коварного шуршания лавины. Шедшая впереди альпинистка вдруг увидела наползающее на нее белое чудовище, которое сразу охватило все тело, повалило, накрыло с головой. Лавина здесь была на излете, поэтому движение снега быстро прекратилось. И вот она уже лежит под грудой снега, не в состоянии пошевелить ни рукой ни ногой. Очень быстро пришло чувство нехватки кислорода, началось удушье. К счастью, людей было много, ее быстро откопали. Голова гудела, ноги отказывались двигаться.
В эту многоснежную зиму в альплагере произошел трагикомический случай. Некий молодой человек, выйдя утром из спального корпуса, настолько воодушевился прекрасной природой Домбая, что выразил весь огромный прилив чувств громким воплем восторга. Тотчас толстый слой снега, лежавший на крыше дома, рухнул, накрыв жизнерадостного альпиниста с головой. Но, к счастью, такой снег не столь быстро схватывается, как лавинный, и голова у альпиниста оказалась крепкой, так что он довольно быстро сам выбрался из сугроба.
Там же, в Домбае, во время работ по выбору будущих лыжных трасс в лавину попали сотрудники экспедиции Московского государственного университета В.Волошко и Ю.Губанов.
Лавина выскочила из прикрытого туманной мглой Большого кулуара. Они пытались уйти от нее, но не успели. Лавина своим краем догнала их, ударила в спину, повалила на снег и поволокла к обрыву в сторону реки Аманауз. Волошко снежный поток протащил метров тридцать до кустов, где он ухватился за ветви, торчащие из-под снега. Содрав с него рукавицы и шапочку, утащив ледоруб, лавина остановилась. Но вдруг накатилась новая волна снега и накрыла его с головой. Наконец движение лавины прекратилось, но лавинный снег в кустах схватился не сразу, над головой оказалось отверстие, и Волошко, работая руками и телом, выбрался из-под снега. Он привел спасателей, которые только спустя пять часов нашли, и откопали Ю. Губанова. Он находился в состоянии глубокой гипотермии - состоянии переохлаждения, близком к клинической смерти, и врачам пришлось основательно потрудиться, чтобы вернуть его к жизни.
Но пять часов - не предел пребывания в лавинном завале. 18 февраля 1965 года в 9 часов 57 минут на лагерь Ледюк - поселок горняков в горах Канады - обрушилась лавина, которая разрушила южную часть поселка, и в том числе столярную мастерскую, где находился Эйнар Миллила. Он оказался зажатым между листом фанеры сверху и плотным снегом снизу. На фанере сверху лежал слой лавинного снега толщиной 3 метра. Благодаря фанерному листу у Миллилы оказалось некоторое пространство, в котором он мог двигать левой рукой и которое обеспечивало запас воздуха и некоторую вентиляцию. Его искали, но лавина перетащила обломки мастерской на 15 метров в сторону, и на этом месте бульдозер, сняв пласт снега толщиной в полтора метра, выровнял площадку для приема вертолета. Миллила от холода и недостатка кислорода время от времени впадал в забытье, а в минуты возвращения сознания слышал шум моторов и вибрацию при посадках вертолета. На четвертый день бульдозеристы стали слой за слоем снимать лавинный снег и, когда дошли до вертолетной площадки, под отвалившейся глыбой снега увидели Миллилу. Он пролежал под снегом 78 часов, руки и ноги у него были отморожены, но их удалось спасти ценой удаления нескольких пальцев.
В Шведской Лапландии лавина накрыла охотника. Он оказался на глубине одного метра и сумел создать пространство вокруг себя, которое обеспечило приток воздуха. Меховая парка помогала выдерживать холод, а запас продуктов не позволил умереть от голода. Правда, плохо было с ногами - они были прочно замурованы. Нашли его через семь суток. Ноги охотника были отморожены.
Рекорд выживания установил австриец Фрайзеггер, рабочий на строительстве гидроэлектростанции около Хелигенблюта, обслуживавший нижнюю станцию канатной дороги. Лавина обрушилась на станцию 21 января 1951 года в 2 часа 30 минут ночи. Это была одна из самых страшных лавинных зим в Альпах. Фрайзеггер оказался в снежном плену в одном нижнем белье, завернутый в одеяло, так как к этому времени он лег спать. Его товарища Линднера лавина отбросила в сторону, и вскоре его крики и стоны затихли. Фрайзеггер мог двигать правой рукой, левая и ноги были зажаты. Он слышал, как над ним ходили спасатели, но его криков они не слышали и ушли, так как повторные лавины завалили станцию таким количеством снега, что спасатели сочли поиск людей невозможным. Фрайзеггер время от времени разгребал снег окоченевшей рукой и однажды наткнулся на щепку. С ее помощью он начал сверлить отверстие вверх, так как по шагам знал, где поверхность. Она оказалась совсем близко, в конце концов щепка пробила снег. Шевелящуюся руку, торчащую из снега, увидели носильщики, которые ходили через завал, доставляя продукты спасателям. Это был тринадцатый день пребывания рабочего в лавинном завале, а всего он пролежал под снегом 300 часов! Отмороженные ноги пришлось ампутировать.
В южном полушарии в далекой Новой Зеландии 14 января 1973 года в 5 часов утра с южного склона горы Кука сошла крупная лавина. Здесь находились два альпиниста - Олле Макэган и Пауль Газлей. Пауль первым заметил белое чудовище и криком предупредил Олле, укрывшись за скалы.
Затем это случилось, - рассказывал потом Пауль...- Я был вдавлен в снег, полностью сковавший мои движения. Я пытался двигаться, но это было невозможно. Я был зажат так, что мой подбородок касался колен, правая рука обхватила голову, а левая была опущена вниз. Необходим был воздух. Я начал клясть себя, обзывал всеми словами, тщетно борясь с ледяной могилой. Каким-то образом - я не помню как - мне удалось освободить левую руку и, царапая снег, сделать маленькое отверстие у лица. Подавшись вперед насколько можно, я смог оказаться в 15 сантиметрах от поверхности. Наконец я мог дышать!.. Я решил, что есть только один путь - развернуться так, чтобы бороться с лавиной двумя руками. Чтобы сделать это, я пытался освободить другую руку... В конце концов, когда освободил, ее пальцы так закоченели, что я не смог ими даже сдвинуть рукав парки, чтобы взглянуть на часы. В тщетной борьбе я стал бить снег локтями, пытаясь освободить колени.., Я не знал, сколько прошло времени...
Олле Макэган был частично засыпан лавиной, быстро из нее выбрался и из хижины Гардинера вызвал помощь. В 12 часов 22 минуты прибыли спасатели. Поиски они начали совсем не там, где лежал Пауль, но один из них отошел для переноски оборудования и вдруг услышал призыв о помощи - он был еле слышен. "Что это? Что случилось?" - крикнул спасатель. "Здесь! Я здесь!" - раздался глухой возглас.. "Где вы?" - крикнул спасатель, делая несколько шагов. "Не наступите, я прямо под вами!" - услышал он из-под ног. Спасатель кинулся выламывать твердый снег, зовя на помощь остальных. На глубине 30 сантиметров он отрыл голые побелевшие пальцы, а затем увидел голову. Тело находилось на глубине метра. Спасатели, дружно работая, быстро извлекли Пауля из-под снега. Было 5 часов вечера - он пробыл в лавине 12 часов. Пауль продолжал рассказ:
"Во время очередной попытки освободиться я услышал голос... Я закричал возможно громче и получил быстрый ответ. Снова закричал, но ответа не было. Сердце будто оборвалось. Я закричал из всех сил, ответ пришел справа от меня, а потом прямо сверху. Наконец рука протиснулась через снег, Я плохо помню, как меня вызволили, я пытался встать, но ноги подломились и я упал"... На этот раз врачи выходили его. Но 23 июля 1975 года он был снова засыпан лавиной здесь же, на горе Кука, вместе с группой лыжников, и снова среди спасателей был Олле. Пауля Газлея откопали, но он умер, когда его спустили вниз.
Можно ли уцелеть в лавине?
Шансов уцелеть, оказавшись в лавине, довольно много, особенно в тех случаях, когда помощь приходит быстро, а человек захоронен в снегу на сравнительно небольшой глубине, не имеет серьезных ранений и проявляет выдержку в борьбе за жизнь. Статистический анализ несчастных случаев, проведенный в Швейцарии и Соединенных Штатах, утверждает, что в течение часа у человека, находящегося в лавинном завале на глубине до 1 метра, есть 50 шансов из 100 остаться в живых, Наименьшие шансы у того, кто погребен под мощной толщей снега. Так, у находящегося на глубине 4 метров в лавинном завале их не более 10, С течением времени шансы уцелеть быстро падают.
Нередко жертвы лавины получают серьезные ранения головы, брюшной полости, конечностей, переломы позвоночника. Эти травмы возникают от ударов посторонних предметов в лавинном теле (камни, обломки деревьев, жесткие комья и плиты снега) и ударов летящего с лавиной человека о грунт, выступы скал и деревья. Гибель захороненных в лавине может быть вызвана глубоким охлаждением, истощением и шоком, но все же главной причиной смерти остается удушье.
При движении вместе с лавинным телом жертва не может не дышать, особенно когда идет борьба за жизнь. Если дыхательные органы не защищены, то при вдохах снег попадает в ноздри и горло и забивает их, иногда проникая в легкие. Вихревые движения в снежном потоке, создающие зоны разрежения и сжатия, способствуют проникновению снежной пыли глубоко в дыхательные пути, что в конце концов приводит к удушью. Если же дыхательные органы защищены и жертва во время движения лавины не задохнулась, то при остановке лавинного тела уплотняющийся снег сдавливает горло и грудную клетку, вдавливает лицо в снежную массу, что также приводит к нарушению дыхания и удушью. В том случае, когда жертва лавины избегает этой опасности, но оказывается замурованной в лавинном завале, вступает в действие третий механизм удушения - в уплотненном снежном завале затруднена вентиляция и человек начинает с течением времени испытывать недостаток в кислороде: чем плотнее снег в завале, чем больше в нем влаги, тем быстрее начинает ощущаться недостаток кислорода. Наконец, находясь в снежном плену, человек и сам создает неблагоприятные условия для дыхания, так как в результате выделения тепла человеческим телом при дыхании на стенках снежной камеры вокруг лица образуется тонкая ледяная корочка, которая резко сокращает доступ воздуха к жертве. Через 1-2 минуты после остановки дыхания жертва теряет сознание, а через 8 минут изменения в мозге становятся необратимыми и человек погибает.
Немногие отдают себе отчет в том, что значит оказаться в лавинном завале. Большинство людей привыкли ощущать себя поверх снежного покрова, и отсюда возникло неверное представление о его "податливости" и "легкости". Между тем на глубине всего 1 метра в лавинном завале над телом лежащего ничком человека находится глыба снега, которая может иметь вес от 150 до 300 килограммов и больше. Причем эта глыба спаяна со всей остальной массой снега, и поэтому, чтобы ее поднять, надо преодолеть не только ее вес, но и силы связи со всей, снежной массой по контуру человеческого тела. Это не под силу даже чемпионам тяжелой атлетики, так как счет пойдет уже не на килограммы, а на тонны. Снег в остановившейся лавине быстро схватывается, смерзается, и жертва оказывается в снежной камере, форма которой соответствует форме тела в той позе, которую человек принял при торможении снежного потока. Так как остановившаяся лавина - это твердое тело, а не жидкость, толща над человеком не оказывает давления на жертву, более того, на поверхности завала могут ходить люди, проезжать автомашины и даже садиться вертолеты - человек не будет испытывать никакой дополнительной нагрузки. Смерзшийся снег лишает жертву свободы движений и часто делает совершенно беспомощной.
В тех случаях, когда человек оказывается погребенным в лавинном завале в благоприятных для дыхания условиях, у него намного больше шансов выжить. В таких условиях человек может жить много часов и даже несколько суток; главная опасность здесь не удушье, а холод, истощение и страх.
Анализ случаев выживания людей, захваченных снежным потоком, позволяет сделать некоторые выводы о поведении человека в таких экстремальных условиях. Ясно, что на разных этапах движения лавины тактика действий жертвы должна меняться и необходимо быстро реагировать на смену обстановки, стараясь чувствовать поведение лавины, как хороший шофер, чувствует поведение автомашины, помня, что речь идет о жизни и смерти.
Когда лавина отрывается невдалеке от человека и не может еще развить достаточно большую скорость, но уйти от нее уже невозможно, следует закрепиться на месте с помощью ледоруба, лыжной палки, воткнутых глубоко в снег, или любым другим способом, расположиться по отношению к лавинному телу так, чтобы создать наименьшее сопротивление, и попытаться пропустить снег вокруг себя или над собой.
Когда лавина отрывается достаточно высоко над человеком и есть некоторый запас времени, исчисляемый обычно секундами или десятками секунд, то следует попытаться с максимально возможной скоростью уйти с пути лавины к ближайшему безопасному месту, куда снежный поток заведомо не попадет, и там прочно закрепиться.
Если не повезет и лавина настигнет свою жертву, то во всех случаях главной задачей является стремление уберечь дыхательные органы от снежной пыли. В каждом кубическом метре лавины может быть от 2 до 300 килограммов снега, который может двигаться с большой скоростью. Поэтому надо использовать шарф, воротник, капюшон, шапочку, рукавицы, наконец, просто ладони для того, чтобы прикрывать нос и рот. При этом надо ориентировать лицо в направлении потока снега. В таких условиях делать плавательные движения и гребки руками, рекомендуемые наставлениями, очень сложно, кроме того, силы самой лавины, как показывают многие случаи, не дают возможности для таких движений.
Важной задачей при движении в лавинном потоке является ориентировка в пространстве. В лавине уже на глубине метра царит мрак, она скручивает и переворачивает человека, поэтому ориентироваться и помнить, где "верх", а где "низ", не так просто. Если позволяет обстановка, необходимо движениями ног и рывками тела пытаться выныривать на поверхность лавины для вдохов и ориентировки.
В момент торможения лавины человек должен сделать все возможное, чтобы приблизиться к поверхности или выбраться на поверхность лавины, пока снег не отвердел, а если это не удается, то руки необходимо держать у лица, прилагая максимум усилий для отжимания от носа и рта быстро твердеющего снега. После окончательной остановки надо всеми способами разрушать ледяную корочку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла человеческого тела.
Кричать, находясь в снежной камере, часто совершенно бесполезно. Все спасшиеся из лавин отмечают, что они хорошо слышат, что происходит на поверхности снежного завала - звуки шагов, шум зондов, пробивающих снег, движение транспорта. Но спасатели не слышат криков и звуков, издаваемых жертвами лавин. Так, дольше всех пролежавший под снегом Фрайзеггер и кричал, и пел, слыша шаги людей на поверхности, но для тех завал оставался пустынным и мертвым, а ведь несчастный рабочий находился под снегом на глубине всего в несколько десятков сантиметров. Однажды мокрая лавина погребла барак с рабочим, у которого, к счастью, осталось достаточно много пространства под защитой стен, чтобы выжить, хотя слой снега над ним достигал толщины 6,5 метра. Он, находясь на такой глубине, прекрасно слышал всю гамму звуков на поверхности завала, но его крики и даже выстрелы из револьвера никто не услышал.
На поверхности снега звук, идущий от источника под лавинным завалом, испытывает полное внутреннее отражение, по-видимому, за исключением небольшой конической зоны прямо над источником звука, высота которой равна длине звуковой волны. Но звуки, издаваемые человеком, имеют длину волны, значительно меньшую роста человека, поэтому их может услышать только собака, чьи уши значительно ближе к поверхности снега, Проникновение звука в снег от источника, находящегося в воздухе, также затруднено, поэтому при хорошей слышимости шагов, зондов, автомашин, то есть всего, что движется прямо по снегу, засыпанный лавиной человек не слышит голосов людей. Это коварное свойство снега очень затрудняет работу спасателей.
Спасательные работы
Есть только один самый надежный способ спастись от лавины - это не попадать в нее. Для этого надо достаточно хорошо ориентироваться в обстановке на основе определенного объема знаний о лавинах. Одна из задач этой книги -дать некоторый минимум знаний об этом интересном, но опасном явлении природы. Помимо знаний о лавинах, чтобы не попасть в них, необходимо соблюдать все правила поведения в горах в зимнее время - внимательно прислушиваться к передаваемым лавинным предупреждениям, присматриваться к выставляемым знакам, предупреждающим о лавинной опасности, соблюдать указания инструкторов и руководителей.
В Швейцарии усилиями Федерального института изучения снега и лавин создан специальный учебный короткометражный фильм, который показывают в туристских и горнолыжных центрах. В этом фильме лыжная группа, совершающая поход в горах, не соблюдает правила безопасности, связанные с лавинами. Такое поведение приводит к тяжелым последствиям, поэтому роль лыжников, попадающих в самую настоящую лавину, исполняют очень правдоподобно выполненные манекены, а роль извлеченных из-под снега трупов - живые актеры. Этот 15-минутный фильм очень наглядно обучает правилам поведения в горах, тактике выбора маршрута, порядку движения на опасных склонах и очень выразительно показывает, к чему приводит нарушение требований безопасности.
Итак, первым наиболее общим способом борьбы в белой смертью является обучение всех приезжающих в горы правилам поведения в сложных горных условиях. В нашей стране пока нет популярного руководства, доступного любому любителю лыж и горного туризма, такого, как небольшая брошюра "А, Б, В лавинной безопасности", которую написал известный американский исследователь лавин Эдвард Лашапель. Инструктаж туристов, альпинистов, горнолыжников обычно проводит представитель администрации или член спасательной группы той базы, куда приезжают любители гор, но большинство "диких" любителей не охвачено таким обучением. А оно может спасти больше жизней, чем любые спасательные работы, так как надо помнить, что 90 % несчастных случаев вызывают сами пострадавшие, выходящие на опасный склон. Все сколь - нибудь значительные лавинные катастрофы в нашей стране, известные автору, связаны с полной "лавинной" неграмотностью участников событий.
Но даже прошедшие предварительное обучение не всегда ведут себя правильно на горных склонах, особенно в неожиданных ситуациях. Даже опытные инструкторы, проводники и альпинисты допускают ошибки. Хорошо известен случай, когда опытный проводник вывел на опасный склон группу не менее опытных горнолыжников. Тогда в числе 14 человек погибли олимпийские чемпионы - американец Бад Вернер и Барбара Хенненбергер из ФРГ. В последние годы жертвами лавин все чаще становятся лыжники, туристы и альпинисты. Например, зимой 1976/77 года в странах Европы - ФРГ, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Югославии, Румынии, ЧССР, Болгарии, Греции и Норвегии - погибло 162 человека, из которых 83 % были лыжниками. Иногда жертвами становятся и сами лавинщики, когда они пытаются спустить лавину искусственным путем и для этого выходят на опасный склон.
Во всех странах, в том числе и в Советском Союзе, в альплагерях и других местах зимнего отдыха и спорта существуют спасательные группы из опытных инструкторов, альпинистов, горнолыжников и местных жителей, которые специально обучены и имеют необходимое для поиска людей в лавинном завале оборудование и собак. На некоторых крупных предприятиях нашей страны созданы свои группы, которые не только дают предупреждения о лавинах, но и занимаются спасательными работами.
Первая спасательная служба в Европе была организована в Швейцарии еще тысячу лет назад. Это сделали монахи из монастыря, построенного в X веке у перевала Большой Сен-Бернар, через который шел путь из стран Северной Европы в Италию. Монахи давали приют путникам и разыскивали людей, попавших в лавины или заблудившихся во время буранов. Впоследствии для этих целей они стали использовать собак - знаменитых сенбернаров, породу, выведенную, как предполагают, в XIII-XIV веках специально для спасательных работ. Совсем недавно в районе перевала Сандык в горах Памиро-Алая на Великом шелковом пути найдено изображение собаки, очень похожей на сенбернара. Рисунку на скале не менее полутора тысяч лет. Его сюжет - спасение человека собакой. Предполагается, что на рисунке изображена легендарная собака Аяс, которая помогала разыскивать и спасать путников на перевале и погибла на своем посту. Этот рисунок подтверждает предположение о том, что сенбернары произошли от смешения южных пастушеских собак с догами.
И сейчас Швейцария имеет одну из лучших спасательных служб в мире, где группу спасателей можно вызвать по специальному номеру, телефона, а доставка спасателей и проводников с собаками организуется всеми видами транспорта, в том числе самолетами и вертолетами. Каждый населенный пункт имеет при органах местной власти "лавинную комиссию", при которой работают спасательные патрули. Наиболее известен своей успешной работой спасательный патруль Парсеиндинст в Давосе, имеющий свою базу и питомник для собак прямо в районе лыжных полей Вайсфлуйох.
Спасательные работы требуют быстроты, так как у человека, попавшего в лавину, только в течение первого часа есть 50 шансов из 100 остаться в живых; затем эти шансы быстро падают: уже через 3 часа они не превышают 10. Фактор времени является здесь решающим. Поэтому наибольшие шансы быть спасенными имеют те люди, которые попадают в лавины в районе действия спасательных патрулей и групп. В Швейцарии, стране с прекрасно развитой сетью шоссейных и железных дорог, канатно-кресельных подъемников и фуникулеров, лавинные патрули прибывают к месту катастроф очень быстро. Большую помощь им оказывает добровольная авиаслужба, в распоряжении которой находится 30 легких самолетов, 18 вертолетов и 82 летчика-добровольца, совершающих ежегодно до 750 вылетов. Это позволяет добиваться хороших результатов при спасательных работах. В обычную зиму 1976/77 года в лавины в Швейцарских Альпах попало 98 человек, из них спасли 71 человека, причем 47 почти не пострадало, 17 были легко ранены или обморожены и 7 тяжело ранены; трое из тяжелораненых впоследствии скончались.
По швейцарским и американским данным, в районах деятельности спасательных групп помощь на место инцидента прибывает в среднем через час с четвертью, а пострадавшего извлекают из-под снега в среднем через два с половиной часа. Час с четвертью уходит на то, чтобы найти жертву под снегом и откопать ее. В среднем удается вырвать из лап лавин одного из пяти засыпанных.
В странах, занимающих большие территории, где в удаленных горных районах нет горнолыжных центров, туристских и альпинистских баз, горнодобывающих предприятий, а зачастую и населения, людям, попавшим в лавину, трудно ожидать быстрого прибытия спасательного отряда. Это в первую очередь относится к таким странам, как Советский Союз, Соединенные Штаты, Канада. Поэтому все, кто в зимнее время направляется в малообжитые горные районы - туристы, лыжники, альпинисты, геологи, дорожники и другие лица,- должны сами овладеть навыками проведения спасательных работ и иметь необходимое для этого снаряжение.
Статистические данные по США и Канаде говорят о том, что к отдаленным группам спасатели прибывают в среднем не раньше, чем через 10 часов, а находят жертвы только через 38 часов после катастрофы, то есть из-под снега извлекаются, как правило, трупы.
Поиск человека в лавинном завале -это поиск иголки в стоге сена, даже в том случае, когда свидетели видели, в каком месте жертва была захвачена потоком снега. Траектория движения человеческого тела в лавине неизвестна, поэтому приходится обследовать значительную площадь завала. Бесценным помощником в таких поисках является собака. Хорошо тренированный лавинный пес может за полчаса обследовать участок завала размером в 100 на 100 метров, то есть один гектар. Для сравнения: ту же самую территорию отряд спасателей из 20 человек обследует за 4 часа утомительной и опасной работы с помощью лавинных зондов - длинных стальных стержней, втыкаемых поисковиками в снег через каждый шаг, то есть 70 сантиметров, с расстоянием между отверстиями 75 сантиметров при глубине зондирования не более 3 метров. При тщательном поиске зонды втыкают с расстояниями между ними не более 25 сантиметров. Надо сказать, что зонды могут нанести травму лавинной жертве, особенно если ими пользуются неопытные люди.
Кроме уже давно и прекрасно зарекомендовавших себя сенбернаров, отличными лавинными псами бывают лабрадоры, овчарки, колли и некоторые другие собаки. Тренированные псы хорошо отыскивают жертвы, находящиеся на глубине 2-3 метров в лавинном завале, а при благоприятных для поиска условиях даже на 5-6-метровой глубине. Мороз, сильный ветер, влажный снег, загрязнение завала ухудшают условия поиска. Собаки быстрее и лучше отыскивают живых людей, чем трупы.
Лавинных псов обучают поиску в специальных школах. В Швейцарии они проходят три класса в течение двух или трех лет, а в Австрии - четыре класса. Сейчас в Европе, в основном в Альпах, работает около 500 дипломированных собак. С 1945 по 1972 год лавинные псы в Швейцарии участвовали в 305 спасательных операциях, они нашли 269 человек, из которых только 45 удалось вернуть к жизни - никуда не уйти от железного закона статистики: спасти удается только одного из пяти. Здесь нет вины собак: если бы не они, то спасенных было бы гораздо меньше. Дело во времени, которое работает, против жертвы лавины; быстрота прибытия спасателей все еще остается самым слабым местом при поисковых работах.
На собачьем кладбище в Париже сенбернару поставлен памятник, а знаменитый сенбернар Барри до последних дней был пенсионером города Берна - столицы Швейцарии, После смерти его чучело выставлено в городском зоологическом музее.
Сейчас на помощь лавинным псам пришли "электронные псы". В Соединенных Штатах и в Западной Европе всем лицам, бывающим в лавиноопасной зоне, рекомендуется брать с собой транзисторные приемо-передатчики и включать их на передачу при выходе в опасную зону. В Соединенных Штатах в широкой продаже имеется приемо-передатчик "Скэди" фирмы "Лоутроникс", работающий на частоте 2275 килогерц. Эта частота не пересекается с частотами радиовещания, и в то же время электронное устройство для ее генерации имеет простую схему. Хорошо обученные поисковики могут обнаружить жертву с включенным на передачу "Скэди" в течение 10 минут после того, как будет принят первый сигнал. Разработана специальная тактика поиска. Исключительно важно при этом, чтобы все остальные владельцы "Скэди" выключили их или переключили на прием, чтобы не мешать своими сигналами поиску. Сейчас появляются новые приемо-передающие устройства для поиска людей в лавине, с другими частотами. Важно, чтобы спасатели и жертвы имели приемо-передающие устройства на одной частоте, так как разнобой в частотах может привести к трагическим последствиям.
Диапазон идей и приборов для поиска людей в лавинах непрерывно расширяется; некоторые из предлагаемых способов весьма экзотичны. Предлагается, например, осуществлять поиск с помощью магнитометра, но для этого все люди, выходящие в горы, должны иметь вшитый в одежду магнит-датчик. Разрабатывался прибор для поиска в снежном завале "теплых пятен" - предполагаемых мест захоронения жертв. Испытывались газоанализаторы для выявления повышенных потоков углекислого газа, который выделяется при дыхании. Предлагается разработать прибор, который в прямом смысле может заменить лавинного пса - одометр, определитель запаха человека.
Мне пришлось участвовать в демонстрации эксперимента по обнаружению человека в лавине с помощью специально разработанного для этой цели радиолокатора. Эксперимент проводился на склоне горы Юнгфрау в Швейцарии. Здесь в толще снега на глубине двух метров была отрыта ниша, куда предлагалось лечь всем желающим, а очень сосредоточенный австрийский конструктор прибора располагал свой радиолокатор на поверхности снежного покрова над нишей и получал сигнал о наличии или отсутствии человека. Это была своеобразная игра "в прятки", так как конструктора не ставили в известность, есть ли человек в нише. Эксперимент не увенчался полным успехом, так как прибор почему-то упорно отказывался регистрировать наличие в нише женщины, хотя на мужчин он обычно как-то реагировал. Предположили, что в карманах у женщин намного меньше металлических предметов, чем у мужчин, и поэтому радиолокатор молчит. Но неудача не остановила конструктора, он продолжает работу по совершенствованию прибора.
Несколько лет назад в Швейцарии были проведены соревнования по поиску людей в лавине между лавинными псами и всеми современными электронными и другими способами обнаружения жертв, включая приемо-передатчики. Собаки оказались на высоте, они побили все технические новинки, В этой технической гонке есть одно непонятное обстоятельство - конструкторы не используют в своих разработках те сведения, которые сообщают люди, спасшиеся из лавинных завалов: они единодушно утверждают, что хорошо слышат все звуки, которые возникают на поверхности снежного завала. Отчетливо слышны звуки погружаемого в снег зонда. А это значит, что можно решить и обратную задачу: погрузив в снег специальный звукоулавливатель, услышать жертву лавины.
Извлечение жертвы из лавинного завала - часто только начало борьбы за жизнь человека. Обычно у жертвы наблюдаются признаки удушья, дыхательные пути нередко забиты снегом. Существует специальное оборудование для удаления снега из дыхательных путей. После его удаления всеми способами пытаются восстановить дыхание.
При ранении требуется оказание немедленной первой помощи, а затем доставка в госпиталь и вмешательство врача. Жертвы лавин имеют и очень специфические поражения - это обморожение конечностей и глубокое охлаждение всего тела - гипотермия, при которой могут даже отсутствовать все признаки жизни. В Альпах два врача засвидетельствовали смерть жертвы лавины в результате глубокого охлаждения, однако по настоянию проводника лавинного пса, который считал, что его собака может быстро отыскать только живого человека, последний был отправлен в госпиталь, где его возвратили к жизни, правда, прожил он недолго, всего 15 часов.
Швейцарский солдат, извлеченный из-под полутораметровой толщи снега спустя 8 часов после лавинной катастрофы, находился в состоянии глубокой гипотермии, которое характеризовалось температурой тела всего 30°С, давлением 65 на 80, пульсом 44 удара в минуту, исключительно замедленным и поверхностным дыханием. Его удалось вернуть к жизни.
Для оказания первой помощи пострадавшим необходимы специальные инструменты и лекарства и, естественно, лица, умеющие их применять, поэтому в спасательной группе желательно иметь врача. Группа должна также иметь план эвакуации пострадавших до ближайшего медицинского пункта. Все спасатели обязаны знать элементарные приемы оказания первой помощи.
Организация спасательных работ - очень ответственное дело, так как в процессе этих работ руководители должны принимать решения, связанные с жизнью людей. Очень часто спасательные работы начинаются и ведутся в сложной обстановке, когда еще возможен сход лавин на участке проведения работ. В таких условиях руководители должны решать проблему - рисковать ли жизнью самих спасателей или прекратить спасательные работы, перенеся их на более безопасный период.
Классическим примером "проблемы выбора" является известное "дело Буртеля Гросса" - дорожного рабочего в Швейцарии. При очистке шоссейной дороги от снега утром 19 января 1951 года Гросс был погребен под лавиной. Сообщение об этом поступило в Цернец от его жены, так как он не пришел к обеду. Группа спасателей с лавинным псом ушла на его поиски. Нашли Гросса быстро, но как только извлекли из-под снега и стали приводить в чувство - новая лавина обрушилась на спасателей и жертву. Теперь в завале оказалось шесть человек. Вечером прибыла новая группа спасателей из Цернеца и Цуоца, но на них упала третья лавина и погиб еще один человек. К 4 часам утра 20 января работы прекратились, так как обстановка осталась опасной, а люди были измотаны до предела. Поиски одного человека уже привели к гибели шестерых. Но цепь жертв на этом не окончилась. Один из погибших- руководитель спасательной службы Цуоца - должен был определить время и направление обстрела лавиноопасных склонов вокруг городка. Без него офицер не решался вести обстрел склонов. Наконец массы снега достигли такой величины, что офицер с благословения муниципальных властей решился стрелять, но для собственной безопасности изменил позицию. В 16 часов 20 января прозвучал запоздалый роковой выстрел. Лавина, вызванная им, смела "безопасную", как предполагал офицер, позицию. Его нашли под снегом с помощью зондов. Один из солдат сумел поднять голову из-под снега, а второй каким-то чудом оказался в хлеву на спине у коровы. Другая лавина, сошедшая при выстреле, смела часть городка. Многих удалось спасти, но неудачные поиски Гросса в целом стоили жизни дюжине людей. Обвинить участников этих событий в поспешных действиях или ошибках легко, но пускай читатель попробует подумать, как бы он поступил в подобной обстановке. Ясно одно: при спасательных работах успех определяют опыт и знания спасателей и вовремя и правильно принимаемые руководителем решения.